Экшен-готическая оборотне-вампирская франшиза "Underworld" радовала своих поклонников новыми сериями с завидной регулярностью, раз в три года, а так как последний фильм сериала вышел в 2009-м, то настал черед очередного эпизода из жизни "Другого Мира", на этот раз в 3D и с возвращением главной героини первых двух лент, мегакрутой и суперсексуальной вампирши-воительницы Селин ;)

Веками скрытый от обычных людей "другой мир" вампиров и оборотней вырвался наружу, и людишки стали истреблять потустороннюю нечисть пачками, "зачищая" города и веси. Селин с любовником хотели скрыться от зачисток, сбежав из Штатов на судне, но в порту их настигли коварные спецназовцы и удачно кинутой в воду гранатой убили сразу двух "зайцев", но, разумеется, не до конца ;) Очнувшись через двенадцать лет в криокамере голенькой, Селин первым делом натянула на себя сексапильно-обтягивающий готический костюм из черной кожи и латекса, после чего пошла драть всем филейные части, попутно узнавая про себя и "дивный новый мир" немало интересного...

Первые две части, если кто не помнит, снимал Лен Вайзмен (Len Wiseman), запустивший "Другим Миром" не только свою режиссерскую карьеру, но и сделавший звездой Кейт Бэкинсэйл, на которой он впоследствии женился. Кейт, правда, так и осталась звездой одного шоу, запомнившись зрителям именно в образе Селин, не смотря на участие в немалом числе других проектов далеко не на последних ролях. Видимо, понимая это, стремительно приближающаяся к сороковнику Кейт не стала брезговать возвращением в "породившую ее" франшизу, демонстрируя на экране завидную физическую форму и моложавую боевитость, не без помощи дублеров и компьютерных технологий, разумеется, которые, впрочем, создатели очередной серии постарались свести к минимуму (получилось не очень ;)). Создатели эти, к слову, на этот раз не американцы и даже не французские греки (режиссером третьей части был Патрик Татопулос (Patrick Tatopoulos), грек, родившийся и долгое время живший во Франции), а шведы, Манс Марлинд и Бьёрн Стейн, заменившие на ответственном посту Лена Вайзмена, который променял четвертую часть "Underworld" на новую версию "Total Recall". Вайзмен, правда, оставил за собой пост одного из продюсеров и поработал над сценарием, морально поддерживая режиссеров во время съемок по телефону и SMS :)

Шведам, впрочем, грех было жаловаться, ибо в свое распоряжение они получили не только самый крупный в их карьере бюджет (в районе 25 миллионов), но и новейшие цифровые камеры RED EPIC, на которые они сняли очередной вампирско-оборотневый опус в настоящем 3D. Этого, впрочем, легко не заметить, потому что картинка особенной трехмерностью не блещет, в очередной раз доказывая расхожий тезис о том, что грамотно снять экшен в 3D довольно сложно. И если с 3D у режиссеров как то не заладилось, то с экшеном проблем в этом кино никаких нет, ибо он не прекращается практически ни на мгновение, что, учитывая малый хронометраж фильма (88 минут), превращает его в одно сплошное "fast food action" месиво без перерывов на экспозицию и объяснения. Точнее, объясняют нам тут все на бегу, постреливая с двух рук, а экспозиция сводится к полуминутным подводкам к очередному мордобитию и парой "долгих" диалогов по минуте или двум. При таком раскладе фильм смотрится как прохождение крутой компьютерной игры с нео-готической атмосферой и ураганным экшеном, или как очень долгий клип каких-нибудь готик-металлистов, но не как размеренное кино, в котором авторы старались соблюсти баланс между "физикой" и "лирикой". Просто потому, что они не старались :)

И я не могу сказать, что это плохо, просто новая серия франшизы откровенно рассчитана на подростков с коротким периодом концентрации внимания, которым постоянно надо бить по голове все новыми и новыми драками, стрельбой и спецэффектами, и которые плевать хотели на какой-то там сюжет, его развитие или мотивации персонажей. У всех тут мотивация простая - бежать и "мочить", а кто, кого, зачем, это уже дело десятое :) Так что с "мочением" в этом кино все в полном порядке, но если вы хотите от фильма чего-то большего, тогда вы обратились не по адресу. С кровищей, кстати, тут тоже проблем никаких нет, поэтому конечности ломаются и головы отгрызаются только в путь, а еще мы можем наблюдать уникальную операцию оживления вампира путем запихивания руки ему в живот для прямого массажа сердца (вид изнутри) ;) На предыдущие части, если честно, своей особенно бешеной экшен-динамикой эта лента не очень похожа, да и "просто готику" тут заменили на "нео-готику" с индустриальными нотками, что, разумеется, франшизу немного освежает, но я бы не сказал, что делает лучше. Потому что весь этот "матричный" компьютерно-обработанный экшен мы видели уже раз сто, и ничего кардинально нового горячие шведские парни нам тут не показали, да и невозможно уже чего-то радикально нового в таком поджанре показать. Черная кожа, винил и латекс на боевитых бабах, будь то Selene или Trinity, спору нет, смотрится очень хорошо, но после энного просмотра их нереальных акробатических пируэтов на замазанных компьютером тросах интерес к такого рода зрелищам постепенно угасает, и чем больше подобных эпизодов, тем быстрее. А "Underworld: Awakening" почти весь из таких эпизодов и состоит, так что делайте выводы... ;)

Если честно, то мне кажется, что на трилогии им нужно было остановиться, но лишним бабло никогда не бывает и, учитывая довольно ровные финансовые показатели франшизы, все предыдущие части которой стабильно собирали в общей сложности около ста миллионов, а вторая часть в этом смысле вообще была рекордной, с мировыми сборами в 111 миллионов, перспективы очередного сиквела мне кажутся довольно неплохими, учитывая бОльшую стоимость 3D билетов. Подростки и любители "ураганного экшена" от новой части наверняка будут в восторге, а вот поклонники предыдущих лент франшизы вполне могут разделиться на тех, кто благосклонно воспримет "изменение курса", и тех, кто сморщит нос и скажет, что "Underworld уже не торт". Однако обе эти группы наверняка с большой радостью воспримут возвращение на авансцену героини Кейт Бэкинсэйл, которая, если картина соберет в прокате достаточно денег, наверняка появится и в следующем фильме... ;)