В восьмидесятых и девяностых годах прошлого века New Line еще крепко держала руку на жанровом пульсе американского кинематографа, находясь в вечном поиске очередных прибыльных хоррор-франшиз и не чураясь их выкупа у студий, которым они уже были не интересны, или проходящих через процедуру банкротства. Так, после провала восьмой части "Пятницы 13" ("Friday the 13th Part VIII: Jason Takes Manhattan", 1989), Paramount с удовольствием продала New Line права на продолжение франшизы, ну а права на продолжение "Техасской Резни" New Line подцепила у обанкротившейся CANNON. К сожалению, под новой крышей оба сериала пострадали от волюнтаризма сценаристов, которые их "ребутнули", со спокойной душой выкинув в помойку все, что было придумано и снято до них. Поэтому забудьте про события, увиденные вами в оригинальной "Резне" и ее сиквеле, и приготовьтесь вновь встретиться с Кожаным Лицом и его разросшейся семейкой инвалидов и дегенератов...

Пара молодых людей, проезжая через пустынную часть Техаса, попадает в лапы к местной семейке убийц-людоедов, состоящей из довольно разношерстных персонажей, самым харизматичным из которых является Кожаное Лицо - громила с бензопилой и в маске из человеческой кожи. Далее судьбе молодых людей не позавидуешь, ибо парня довольно быстро разделали на пельмени, а вот девушке повезло чуть больше, и она сумела-таки выбраться из жуткого лесного логова, благодаря помощи чернокожего "сурвайвалиста". По ходу своего спасения они смогли "наказать" особо одиозных членов семейки, но не всех... ;)

Уж не знаю каким местом думали фирмачи из New Line, запуская этот сиквел, но результат, по-моему, был предсказуем уже с самого начала. "Первым звоночком" стал сценарий будущего сценариста "Ворона" ("The Crow", 1994), а тогда лишь автора коротких рассказов и дебютанта на сценарном поприще, Дэвида Скоу (David J. Schow), который с чистым сердцем проигнорировал события первых двух фильмов, создав легенду Кожаного Лица с нуля. Создал он ее, тем не менее, своеобразно, абсолютно ничего зрителю не объяснив, зато расширив безумную семейку до внушительных размеров. Теперь маньячное семейство состоит из ЧЕТЫРЕХ братьев, включая Кожаное Лицо, одной маленькой девочки с милой жуткой куклой, и мамашки-инвалида. Вообще, на инвалидности у Дэвида есть явный пунктик, ибо в этом фильме не только маманя говорит со своими "милыми" отпрысками через хрипящий аппарат на порезанной шее, перемещаясь в кресле на колесах, но и Кожаное Лицо прихрамывает в специально сконструированном железном протезе. Один из братьев лишен кисти правой руки, а второй - левого глаза, правда, в данном случае это более чем прозрачный намек на прототипа Кожаного Лица, Эда Гейна (Ed Gein). На большее, впрочем, фантазии господина Скоу не хватило, и весь фильм состоит из жутких "маньячных" штампов с беготней по ночному лесу, "неожиданных" появлений персонажей и семейного ужина каннибалов, куда же без него. Ужин, правда, в этот раз обошелся без неудачных попыток дедули пробить молотком голову девушки, склоненной над тазом, просто потому, что дедуля, наконец-то, умер, и за столом сидит лишь его мумифицированный труп. Ну что ж, будем считать этот факт сценарным мегакреативом... А вот за абсолютно идиотскую концовку с неожиданно "ожившим" Кеном Фори, которому пятью минутами ранее довольно явно пропилили голову, сценариста можно не винить, ибо сняли ее по результатам тест-просмотров ради публики, которая не хотела видеть персонажа Кена мертвым. Это ж магия кино, в нем все возможно! ;)

С актерским ансамблем, кстати, у фильма дела обстоят неплохо, и на этом фронте мне критиковать особо нечего. Чернокожий борец с зомби в оригинальном фильме Ромеро "Dawn of the Dead" (1978), Кен Фори, теперь не менее отважно борется с реднеками-каннибалами. Будущий Арагорн (Aragorn), а тогда лишь начинающий малоизвестный артист Вигго Мортенсен, довольно забавен в роли самого "нормального" из братьев, Текса. Известный жанровый актер, а впоследствии еще продюсер, сценарист и режиссер Уильям Батлер, как всегда получает порцию "люлей" от Кожаного Лица, которого на этот раз играет бывший профессиональный рестлер, ставший актером, Ар Эй Михайлов. Играет, впрочем, это сильно сказано, ибо в третьей части Кожаное Лицо лишили практически всех эмоций, превратив в обычную ходячую машину для убийства, а-ля Джейсон Вурхис (Jason Voorhees). И ладно бы его убийства нам показывали тут во всей красе, так нет, их сняли максимально "софткорно", да еще впоследствии и порезали, о чем я расскажу чуть ниже.

Ок, если "первым звоночком" стал сценарий, то вторым - весьма малый бюджет (два миллиона, из-за чего картину снимали не в Техасе, а в Калифорнии) и постоянные "тёрки" продюсеров с режиссером, которого в конечном итоге они даже уволили, но через несколько дней "отыграли назад", не найдя никого, кто захотел бы доснять этот фильм. На режиссерское кресло, кстати говоря, претендовал тогда и будущий постановщик "Властелина Колец" Питер Джексон ("The Lord of the Rings", 2001-2003, Peter Jackson), и легендарный Том Савини (Tom Savini), делавший грим и кровавые эффекты для второй части "Резни". Тут же этим занимались уже специалисты KNB, работы которых, впрочем, в финальном продукте практически не видно, ибо из-за требований MPAA, начавшей в то время особенно свирепствовать, фильм подвергся жесточайшей цензуре. Вообще, история эта довольно странная, потому что вторая часть была весьма брутальной, из-за чего прокатывалась CANNON в Unrated виде, а изначальный сценарий "Кожаного Лица" был тоже весьма кровав, но перед съемками его переработали, убрав "избыточную" кровь и насилие. Но даже в таком вот "family friendly" виде, а фильм действительно получился с точки зрения насилия и крови довольно "мягким", MPAA сходу влепила ему рейтинг "X", в то время как студии нужен был, естественно, "R". Что ж, для его получения из 86-ти минутной ленты пришлось вырезать АЖ ПЯТЬ МИНУТ, в результате чего крови на экране почти не осталось, а большинство убийств стали происходить за кадром. Чего уж говорить, что такая вот "псевдо резня" в прокате оказалась не нужна никому, и фильм там с треском провалился, не войдя в дебютный уикенд даже в десятку и быстро "закрывшись" со сборами в пять миллионов семьсот шестьдесят пять тысяч пятьсот шестьдесят два доллара. Казалось бы, франшиза похоронена, но нет... ;)

Нет, нет, и еще раз нет, ибо бабло, как известно, побеждает зло, и через четыре года в ограниченном прокате и на видео появился еще один сиквел под названием "The Return of the Texas Chainsaw Massacre" (1994) с двумя будущими звездами в главных ролях, но с намного меньшим бюджетом и еще более меньшим "успехом". Смотреть это кино и его сиквел можно рекомендовать лишь "киноисторикам", интересующимся "творчеством" звезд, когда они таковыми еще не являлись. Всем остальным же - чур меня, чур... ;)