Познав успех с канадским слэшером "Prom Night" (1980), его сценарист Уильям Грэй (William Gray) и режиссер Пол Линч решили снова замутить нечто подобное, по-быстрому написав и поставив "Выродка". Jamie Lee Curtis в свою очередную поделку им затащить, правда, уже не удалось, и вместо нее на экране отдувается другая молодая американка, Джэнет Джулиан, которая звездой, в отличие от Кёртис, так и не стала. Что, в общем то, не мудрено, - в таком откровенном дерьме сниматься! ;)

Компания молодых людей на лодке отправляется поплавать, и в результате запредельного мудизма одного из них оказывается на туманном острове, где обитает нелюдимая старушка. Лишившись лодки, молодые люди начинают исследовать остров, узнавая о нем много интересного. На свою беду, разумеется...

А я вот, на свою беду, это дерьмо вынужден смотреть лишь для того, чтобы предупредить вас, - не надо, не стоит... ;) Нет, правда, действительно не надо, ибо такого убогого и зевотного слэшера еще поискать. Мало того, что сценарий клиширован донЕльзя и как минимум одна сцена напрямую слямзена из второй "Пятницы 13-е" ("Friday the 13th Part 2", 1981), так и оператор с режиссером лишь бухали, судя по всему, а не снимали или режиссировали. Так, больше часа, например, на экране вообще ничего "страшного" не происходит, - молодые люди неторопливо бродят по острову и иногда их выбрасывает из кадра грязная рука некоего "монстра". Ну а когда в последнем акте, наконец то, начинается хоть небольшой, но "экшен", то рассмотреть его не представляется возможным, ибо все тёмно, как в ж..е негра. Спасибо оператору Брайяну Хеббу (Brian R.R. Hebb), который умудрился снять картину не только неказисто, но и без нормального света :)

Смотреть в ней, впрочем, даже и со светом не на что, ибо самих убийств, как я уже отметил, мы не видим, крови тоже почти нет, да и убийца фигурирует лишь силуэтом. Одним словом, "слив" по всем фронтам, даже обидно денег, заплаченных за DVD, а уж как обидно было зрителям восьмидесятых, заплатившим за билет на это чудо, я с трудом могу себе представить. Они, впрочем, в интимном комфорте своих автомобилей (наверняка этот кошмар демонстрировался в основном в драйв-инах) могли заняться делами намного более интересными, чем просмотр "Выродка", а современный зритель может просто эту отрыжку канадского жанрового кинопроизводства выключить, или по-быстренькому промотать. Но оптимальный вариант, конечно же, вообще это дерьмо не смотреть :)

В отличие от "Prom Night", широкой дистрибуции эта лента в Штатах не получила и коммерческим успехом не пользовалась, довольно быстро попав на полки видеопрокатов и в ночную программу кабельных каналов. Там ее все, в основном, и посмотрели, а многие наверняка вздохнули с облегчением, поняв, что поступили правильно, не взяв машину родителей и не рванув на этот шлак в кино. Ибо даже небольшое количество голых сисек не компенсировало бы молодым людям полтора часа борбы со сном, если конечно у них под рукой не было подружки, которая могла бы скрасить это время молодому человеку. Ну, вы понимаете, о чем я... ;)