Начавшись в середине восьмидесятых с весьма тупого и посредственного, но зато коммерчески успешного первого фильма, франшиза "Гоблины" продержалась в "активном" состоянии почти десять лет, сменив за это время несколько студий, основной формат распространения (с театрального на direct-to-video) и даже жанр. Смена жанра, кстати, с относительно "серьезного" PG-13 хоррора первого фильма на хоррор-комедию сиквела и стала одной из причин "угасания" сериала в театральном прокате и переход его под крыло "домашнего видео", потребители которого гораздо охотней брали на прокат "миксжанровые" ленты, особенно если они обладали более "взрослым" рейтингом R. И третья часть им обладает, хотя ни о какой взрослости в ней не может быть и речи...
   Один из студентов колледжа случайно находит в сортире старый комикс про Гоблинов, который он приносит с собой на "пару", где его отбирает у него декан факультета, рассерженный поведением молодых людей во время "недели пранков", когда многочисленные "братства" соревнуются между собой за шутовскую корону "самого крутого пранкера". Соревнуются, как вы, наверное, уже догадались, путем многочисленных пранков, многие из которых досаждали декану, который случайно обнаружил, что в старом комиксе содержатся реальные магические заклинания, вызывающие в наш мир гоблинов. Которых он и вызвал для того, чтобы развязать "войну" между раздражавшими его "братствами" и раз и навсегда покончить с "неделей пранков". Но у декана что-то, как всегда, пошло не по задуманному плану... ;)
   Как и у Vestron Pictures, купивших права на франшизу у пытавшегося спасти свою Empire Pictures от финансового краха Чарльза Бэнда (Charles Band), продюсировавшего первые две части. Видеофирмачи, вероятно, думали, что смогут наварить на сиквеле относительно известной на тот момент серии нормальные бабки, но просчитались, ибо третья часть оказалась совершенно беззубой и несмешной подростковой комедией, хотя и впервые для всей серии со "взрослым" R рейтингом. Который ей дали не за отсутствующие в фильме кровь и кишки, а исключительно и только за сиськи, коих оголили для завлечения американских тинейджеров в этой ленте немало. Что никоим образом ее не спасает, ибо все остальное в картине либо совсем плохо, либо очень плохо. Например, в ней очевидно кошмарный сценарий, не сумевший предложить на протяжении полутора часов НИ ОДНОЙ, пускай хотя бы чуть забавной, я не говорю уж о действительно смешной, шутки. И хотя формально весь фильм создатели пытаются выдать на-гора слэпстик комедию, у них даже это хреново получается, и лично я во время просмотра сидел с каменным лицом, никак не реагируя даже на откровенный фарс. Коего в третьих "Гоблинах" немало, но снимали его явно от беспомощности.
   Беспомощны здесь и немногочисленные спецэффекты авторства конторы режиссера, который больше, все-таки, известен своей работой с куклами, чем крепкой режиссурой. До "триквела" из пяти оригинальных монстриков дотопали всего три, да и те не претерпели со времен первых "Гоблинов" почти никаких изменений, все так же являясь откровенно резиновыми и неуклюжими "ручными" куклами с рудиментарными задатками мимики. Зато теперь эти резиновые монстрики, все так же появляющиеся из "адского сортира", разговаривают! Пускай немного, пускай очень тупо, но разговаривают, так что хоть это можно объявить "прогрессом серии" ;). Серии, достигшей своего пика на второй части, и с тех пор катившейся под гору. Как и карьера некоторых актеров, участвовавших в этом несмешном и откровенно тупом безобразии. Вроде известного в свое время характерного актера Кевина МакКарти, докатившегося к началу девяностых до DTV фильмов пошиба третьих "Гоблинов".
   Хотя справедливости ради стоит сказать, что изначально картина снималась с расчётом на театральный прокат, и чисто технически она снята вполне грамотно, без откровенной халтуры и дешевизны. Просто с театральной дистрибуцией этой ленты у Vestron Pictures, отчего то, не заладилось, и они вынуждены были выкинуть ее на полки видеопрокатов усилиями своего "родителя" Vestron Video, которая являлась пионером рынка "домашнего видео" в Штатах. И я не знаю, внесла ли третья часть "резиново-гоблинской" франшизы свою лепту в банкротство Vestron в начале 1991-го года, но факт остается фактом - выкинув ее на видео компания почти сразу обанкротилась :) Нам, впрочем, до этого сейчас нет никакого дела, а вот решить для себя насчет просмотра или не просмотра этой ленты нужно. На что я скажу почтенной публике так: если вам понравилась вторая часть, то не смотрите, но если вам просто нравится смотреть на тупые похождения резиновых монстриков на территории студенческого кампуса, разбавленные сиськами, то глянуть вполне можете. Однако "poker face" на протяжении всего просмотра вам совершенно точно обеспечен, я вас предупредил... ;)