Компания студентов решила свалить на каникулы из города потусовать в лесу, встретив по пути двух деревенских парней, показавшихся им подозрительными. Ну а когда они увидели этих же парней ночью, вытаскивающими из воды лесного озера их вроде бы как бездыханную подругу, то окончательно уверились, что повстречали парочку маньяков, которым надо дать отпор. Они и дали, поубивав себя в процессе, в то время как деревенщина спасала собственные задницы от сумасшедших городских, решивших, отчего то, самоубиться на свежем воздухе, да еще и их с собой на тот свет прихватить... ;)

"Такер и Дэйл Против Зла", как называется эта лента в оригинале, станет для фильмов про лесных маньяков тем, чем стал для зомби-фильмов "Shaun of the Dead" (2004), - то бишь идеальной пародией на расхожие сюжетные ходы и клише этого жанра, а также моментальным культом, настолько фильм хорош! Нет, он не хорош, а ГЕНИАЛЕН! Да, так и запишите - ГЕ-НИ-А-ЛЕН! И гениально в нем все, начиная со сценария, и заканчивая замечательной игрой идеальной комедийной парочки в лице Тайлера Лабина и Алана Тьюдика, кладущих своим незабываемым перформансом молодежь на обе лопатки. Молодые актеры, впрочем, со своей задачей тоже справились отлично, просто до харизмы Тайлера и Алана им далековато, но это уж кому как повезет :)

Решив поставить стандартную завязку молодежного "лесного хоррора" с ног на голову, режиссер и ко-сценарист этой ленты, Илай Крэйг, постарался перетасовать в своем полнометражном дебюте все основные элементы подобных фильмов, не скатившись, при этом, в откровенный пародийный фарс. Сделать это, на самом деле, очень нелегко, но ему удалось соблюсти идеальный баланс между "ужасами" и комедией, которая тут, конечно, доминирует, помогая "продавать" зрителям абсолютно нелепые, на первый взгляд, ситуации, как вполне реальные. Во всяком случае, они воспринимаются как таковые во время просмотра, благодаря исключительно грамотному сценарию и тонкой режиссуре дебютанта, шедшего к реализации своего проекта почти четыре года.

Изначально задумывая свою ленту как хоррор-комедию, Илай Крэйг был ошарашен тем, что почти все студии, к которым он обращался за финансированием, предлагали ему снимать по этому сценарию "чистый хоррор", не видя абсолютно ничего смешного в написанных им "смертельных" эпизодах. И в этом я могу продюсеров понять, потому что на бумаге очень трудно описать тот комедийный эффект, который будет виден на экране при реализации того или иного эпизода с замечательными актерами и грамотным монтажом. Илаю, впрочем, хватило упорства настоять на собственном видении ленты, благодаря чему он получил весьма скромный бюджет, но замечательных актеров "с именами", поверивших в его проект всем сердцем. Речь, естественно, идет все о той же сладкой парочке Тайлера Лабина и Алана Тьюдика, имена которых известны широкому кругу зрителей, особенно Тьюдика, сыгравшего в куче культовых телевизионных сериалов ("Firefly", например) и немалом числе известных фильмов. Поэтому лично мне совсем непонятно, почему эта гениальная картина до сих пор испытывает трудности с поиском американского дистрибьютора, прокатываясь в Штатах исключительно по фестивалям, на которых, кстати, фильм уже заработал немало призов.

И призы эти взяты "Такером и Дэйлом" вполне заслуженно, ибо фильм чрезвычайно смешон, в нем уморительно обыгрываются все расхожие клише лент а-ля "Wrong Turn" (2005) и "The Texas Chain Saw Massacre" (1974), его главные персонажи просто таки искрят харизмой, а кровь и прочие неприятности льются с экрана рекой. При этом и с технической точки зрения, не смотря на маленький бюджет, фильм выполнен великолепно - отлично снят, грамотно смонтирован, снабжен качественными спецэффектами и замечательным звуковым дизайном. Одним словом - в "Такере и Дейле" все идеально, что и в высокобюджетных то продукциях снятых маститыми режиссерами бывает не часто, а в независимом дебюте и подавно, но вот бывает же, черт побери, бывает! Посмотреть эту картину необходимо всем, но особенное удовольствие от нее получат, разумеется, поклонники многочисленных "лесных хорроров", от которых Илай Крэйг тут и камня на камне не оставил :) Даже если фильм так и не выйдет в широкий американский прокат, а пойдет там прямиком на видео, культовый статус ему уже сейчас обеспечен, и лично я буду пристально следить за дальнейшей творческой карьерой очевидно талантливого господина Крэйга, который наверняка еще не раз порадует нас угарными и безбашенными лентами. Так держать, Илай, как говорится, "жги еще"! ;)