Мгновенно окупив копеечные затраты на производство первой "Красной Комнаты" и сняв, промежду делом, еще пять фильмов, через год на рубеже веков, в двухтысячном, Дайсуке Яманучи вновь вернулся к идее извращенного реалити-шоу и снял продолжение под незамысловатым названием "Новая Красная Комната"... ;)

Итак, строительную пленку со стен Красной Комнаты сняли и теперь уже на фоне голых бетонных стен сидят четыре новых участника "Королевской Игры", которым предстоит сразиться за сумму вдвое большую, - двадцать миллионов йен. Так как ставки в игре выросли, то автоматически вырос и уровень извращенного насилия, применяемого игроками друг к другу ради вожделенной победы. Которая, как водится, достанется лишь выжившему...

Я не пересказываю правила игры лишь потому, что смотреть сиквел будут явно только люди, видевшие первую часть, а посему вполне с ними знакомые. Правила тут не менялись, зато немного поменялось все остальное. Например, как я уже отметил, сама комната, с которой сняли строительную пленку, оголив бетонные стены. Или персонажи, которые оказались не только совершенно новыми, но и гораздо более интересными, чем участники первой ленты. Увеличился и хронометраж, с 68-ми до 81-й минуты, вплотную приблизив сиквел к классическим полутора часам полнометражной ленты. Сделано это, надо сказать, не в ущерб "экшену" и динамике, которую фильм сохранил, расширив, при этом, взаимодействие своих персонажей, за которыми действительно интересно наблюдать и кое-кто из которых предъявит зрителю неожиданный сюрприз, как и в предыдущей ленте. Эти персонажи, кстати, сыграны намного лучше первой части, и хотя большая часть "актеров" сиквела таковыми снова не являются, но как минимум один из них, Сальмон Сакеяма, неплохо закрепился в японском "pink" шоу-бизнесе, снявшись на данный момент, в 38-ми видеотворениях "для взрослых".

Существенно улучшилось и качество кинематографии, а примитивные топорные "спецэффекты" стали чуть менее топорными и эпизоды с ними сняты лучше, без откровенной халтуры, как это было в первом фильме. Единственное, что в сиквеле осталось прежним, так это смешные звуковые эффекты, а в остальном картина сделана и смотрится реально качественнее. Да и креатива по части "приказов короля" в ней больше, но так это и не удивительно, ведь зрителя надо постоянно чем-то новым удивлять и переплёвывать предыдущую серию. Вот предприимчивый Дайсуке и переплюнул, причем не столько по количеству, сколько по качеству показанных им сцен и извращений. А в извращениях, уж поверьте, японцы знают толк, поэтому особо впечатлительным особам, если таковые есть среди читателей моего сайта, сиквел "Красной Комнаты" совершенно точно лучше не смотреть. Да и не особо впечатлительные местами будут морщиться от физиологического отвращения, уж это я вам гарантирую.

Как гарантирую и то, что концепт фильма в этой части себя окончательно изжил и сиквелов, скорей всего, больше не будет. Хотя, кто знает, ведь, теоретически, погнавшись за длинной йеной Дайсуке Яманучи может начать клепать очередные серии со стахановским надрывом до тех пор, пока их будут смотреть. А что? Денег на их производство много не надо, вещей, которые люди могут друг с другом сделать, огромное количество, а извращенцев, желающих смотреть на это в самой Японии наверняка будет достаточно для поддержания хорошего уровня продаж. Но, видимо, Дайсуке не такой, и вместо легких денег он хочет творчески расти ;). Ну что ж, могу лишь пожелать ему в этом вопросе удачи, ибо всевозможного DTV-шлака и без его участия сейчас в мире производятся ТОННы, а вот реально качественных и интересных картин среди них катастрофически мало. "Red Room 2" же вполне себе качественная и в меру интересная, в рамках своего поджанра, разумеется. Так что всем, кому понравилась первая часть, намного больше должна понравится вторая, ну а те, кто первую "Красную Комнату" не смотрел, вполне могут обойтись и без ее сиквела... ;)