"Случайный экзорцист" Джейкоб исключительно с помощью божьего дара и собственного метода изгоняет демонов из людей вместе со своим племянником "на подхвате" Лиамом. Который заметил, что случаи демонической одержимости в последнее время участились, и Джейкоб уже с трудом справляется. А парень как раз встречался с девушкой-диджеем Атали, которая тоже обладала даром видеть демонов, и вскоре влилась в их дружный коллектив вместе со своим педоковатым корешем и подружкой-видеографом. И впятером им предстояло встретиться с мощнейшим демоном...
   На текущем голливудском безрыбье наши бутиковые прокатчики стали всё больше и больше вываливать на экраны жанровые ленты из "немассовых" в обычные времена стран. И эта картина прилетела к нам прямиком из Австралии с участием известнейшего там актера Джона Джеррата, которого наш зритель должен знать по шедшей у нас в прокате "Волчьей Яме" ("Wolf Creek", 2005) и её сиквелу. Нечасто, прямо скажем, нас радуют австралийскими "ужасами", поэтому сам факт проката "Одержимых" у нас весьма примечателен, тем более что лента, пока что, нигде не появилась ни на физических носителях, ни на стриминг платформах, и посмотреть ее, поэтому, можно только в кино. Но вот стоит ли? Сейчас разберемся.
   Режиссер и сценарист картины Крис Сан не новичок в жанре, и уже отметился несколькими относительно успешными в Австралии проектами. Будучи выходцем из индустрии спецэффектов, он снабдил "Одержимых" массой действительно отлично выполненных "практических" демонов, которые смотрятся очень эффектно. Но еще он снабдил свою ленту блевотным педрилой-блогером с накачанными губами Джейдом Кевином Фостером, который с миллионной армией подписчиков был, вероятно, очень хорош для маркетинга, но абсолютно не нужен рассказанной нам истории. Которая снята, как заявляется в самом начале, "по реальным событиям", и это давно вызывает у многих кривую усмешку.
   Вот и я сразу подумал, что это стандартный маркетинговый трюк, и какого же было мое удивление, когда в конечных титрах показали кадры "экзорцизма" реально существующего прототипа героя Джона Джеррата по имени Марк Гарднер (Mark Gardner). Но если в фильме "экзорцизм" был обставлен по всем канонам, с изменением голоса и внешности жертв демонов и даже их физическим проявлением, что выглядело пусть и стандартно, но хотя бы не смешно. То кадры "изгоняющего невидимых демонов" Марка, который потом "сливал их в Ад" просто стоя на земле и смехотворно корчась, ничего, кроме веселья и кручения пальцем у виска вызвать не могут, потому что это либо очевидное шарлатанство, либо психическое заболевание, одно из двух.
   То, что этот фильм действительно снят "по реальным событиям" безусловно выделяет его из сонма аналогичных лент про экзорцизм, но лишь своим "based on the real events" статусом. Потому что его содержание для подобных картин стандартное: экзорцист, в нашем случае непрофессиональный, изгоняет демонов из тел одержимых, по ходу дела сталкиваясь со всё более сильными и коварными супостатами. Таких сюжетов мы видели уже бессчётное количество раз, да и в плане визуала тут всё довольно стандартно, без каких-то особых находок и фишек. Именно поэтому череда похожих друг на друга "сеансов очищения" довольно быстро начинает утомлять, а финальное противостояние не взбадривает зрителя, потому что, во-первых, серьезно затянуто, и во-вторых, заканчивается довольно идиотской и, что называется, анти-кульминационной концовкой, которая совсем разочаровывает. При этом явные попытки иногда комиковать в картине тоже не работают, а ее хоррор элементы не работают по причине сто раз уже виденной нами клишированности, в результате чего фильм может заинтересовать только своим реально отличным гримом и эффектами. Но этого мало чтобы я мог рекомендовать вам заплатить свои кровные за просмотр "Одержимых" в кино, хотя удачно смонтированный трейлер настраивал на ГОРАЗДО большее.
   Если вам нравятся фильмы про демоническую одержимость и экзорцизм с действительно хорошим гримом и эффектами, то посмотреть картину, когда она появится на стриминговых платформах, разок можно. Просто не ожидайте от нее каких-то свежих идей или интересных творческих решений, тут всё добротно, но до скрежета в зубах стандартно.