Индонезийский киностахановец Ризал Мантовани в последнее время стреляет фильмами как из пулемёта, и только в 2024-м году у него вышло аж семь (!) лент, не считая телесериала, почти все из которых были жанровыми, а парочка из них попали в наш прокат. В сентябре прошлого года на наши экраны вывалили его "high concept" опус "Kereta Berdarah", обозванный у нас "Пункт Назначения: Поезд 13" и неплохо собравший почти сорок семь с половиной миллионов рублей. Ну а теперь, с задержкой почти в год относительно его индонезийского проката, нам решили показать "Pusaka" под погонялом "Зловещие Мертвецы: Некрономикон", который с вводящим в заблуждение маркетингом тоже, я думаю, неплохо соберет.
   Вообще, пример этой ленты наглядно показывает всю глубину беспринципности маркетингового департамента бутикового дистрибьютора World Pictures, который не гнушается откровенным подлогом в своих рекламных материалах. Ибо они не только слепили собственный плакат, но и переозвучили трейлер таким образом, что создается впечатление, будто члены большой семьи собираются в поместье недавно умершего родственника ради вступления в наследство, но по завещанию дом достанется только тем из них, кто проведет в нём ночь и до утра сумеет разгадать его тайну. А потом там находят "Книгу Мертвых" Necronomicon, и понеслась...
   Но это не имеет ничего общего с реальным сюжетом ленты, которая рассказывает о команде небольшого архитектурного бюро, приезжающей в поместье недавно почившего богатого коллекционера по приглашению его сына, вынужденного считаться с завещанием бати, пожелавшем превратить свой дом в музей, где выставлялась бы собранная им за всю жизнь коллекция артефактов. Вместе с архитектурным бюро в поместье пригласили и авторитетного профессора с помощницей, которые должны были каталогизировать артефакты в соответствии с их ценностью, но так как времени на всё про всё наследник выделил всего три дня, то приехавшие гости начали работу уже прямо вечером. И благодаря небольшому конфликту случайно обнаружили потайную комнату, о которой не знали даже наследники покойного коллекционера. Там, среди различных древностей, находился крис (церемониальный яванский кинжал с изогнутым лезвием), порезавшись которым одна из девушек превратилась в кровожадного демона, начавшего убивать всех направо и налево.
   Как видим, никакого Некрономикона в фильме нет и в помине, равно как и называется он, естественно, по-другому, - "Фамильная Ценность", и в этом смысле трейлер нас нещадно обманывает. Но что в картине точно есть, так это абсолютно очевидный "вайб Зловещих Мертвецов", чем и воспользовались фирмачи из World Pictures, подсунув нам индонезийскую "Пусаку" в качестве еще одной части культового хоррор-сериала. Купиться на это смогут, наверное, лишь жанровые неофиты, но так как их огромное количество, то с точки зрения маркетинга этот ход, конечно, верный. А про моральную сторону вопроса и откровенную недобросовестность рекламы наши прокатчики, когда попахивает бабками, предпочитают, видимо, не думать. Ну да ФАС им судья, а мы вернемся к самому фильму.
   Который, на удивление, очень неплох. "На удивление" потому, что предыдущий опус режиссера, шедший в нашем прокате, был из рук вон плох практически по всем фронтам и снимался Ризалом Мантовани откровенно спустя рукава. Он там, по сути, просто "отбывал номер", идя по пути наименьшего сопротивления, хотя концепт в "Kereta Berdarah" был довольно интересный, и при должном усердии из него вполне можно было бы сделать весьма крепкое жанровое кино. Чего тогда у Ризала не вышло, но чуть позже получилось с "Пусакой", которая является крепким хоррор середнячком, явно вдохновленным культовой классикой Сэма Рэйми (Sam Raimi). При этом, как водится в индонезийском жанровом кино, сюжет частично основан на местном фольклоре, а персонажи частенько разговаривают на странной смеси английского и индонезийского.
   Эстетику разухабистого "мясного" хоррора с гротескным гримом, черной блевотой и брутальными кровавыми убийствами, впрочем, ни с чем не спутаешь, и взята она, конечно, из "Зловещих Мертвецов", но "переформатирована" под местный колорит. В результате чего в творящемся на экране кровавом угаре есть чёткие правила, а "мертвецы" тут никакие не мертвецы, а одержимые проклятием люди, которые после его снятия вполне могут вернуться к обыденной жизни. Поэтому формально и по сути этот фильм не является плагиатом "Зловещих", но чисто в эстетическом плане, разумеется, многим им обязан. Технически, при этом, всё реализовано очень неплохо, с действительно хорошим гримом и весьма эффектными брутальными убийствами, снятыми с помощью комбинации практических и цифровых эффектов, которые почти нигде не режут глаз своей дешевизной, в отличие от "Поезда 13", где цифровые эффекты были, мягко говоря, не лучшего качества.
   Как не лучшего качества там были и актеры, в то время как здесь с этим всё в полном порядке и играет весь каст очень неплохо, в рамках отведенных им ходульных жанровых персонажей, разумеется. Среди которых есть вся "классика": неприятная конфликтная бабенка, ставшая первой жертвой проклятия; несчастная по личным обстоятельствам, но добрая девушка, к которой неровно дышит такой же няшный коллега; трусоватый толстячок, предпочитающий спасаться не в группе, а самостоятельно; эгоистичный богатей, готовый на всё, ради спасения собственной шкуры; ну и всё в таком же духе. Как говорится, у нас есть полный набор стереотипных персонажей слэшера, которых потихоньку мочат разнообразными, и местами довольно брутальными способами.
   Моя единственная, по сути, претензия, заключается в том, что моменты "мочилова" расставлены в ленте неравномерно, и хотя начинается всё довольно бодро уже на 25-ой минуте, впоследствии между кровавыми эпизодами есть, с моей точки зрения, ненужные паузы. И если в "Зловещих Мертвецах" всё идет плавно по нарастающей, выливаясь постепенно в мегакровавую кульминацию, то в "Пусаке" брутальный экшен идет как бы рывками. Вот экспозиция, потом начало жесткача, а затем бац - десятиминутная пауза. Потом опять жесткач и снова бац, пауза. И так до самого конца. Однако просмотру это сильно не мешает, а всё остальное, с моей точки зрения, в фильме сделано очень достойно. Поэтому я вполне могу вам порекомендовать сходить на него в кино, держа в голове, что наши прокатчики там некоторые моменты "переозвучили". Либо скачайте фильм с оригинальной звуковой дорожкой и английскими субтитрами на "альтернативных площадках", если владеете, конечно, языком и хотите слышать оригинальные диалоги, а не "доработанные" нашим хитрым дистрибьютором под новое "хайповое" название.