Девушка в сложных жизненных обстоятельствах отправляется с друзьями грабануть деревенский дом, в котором, по уверениям наводчика, было много ценного. И молодые люди действительно нашли там немало богатств, но ещё и связанную еле живую девушку в подвале, вокруг которой лежало несколько трупов. Освободив её, молодые люди попытались выйти из дома, но не смогли этого сделать, потому что все входы и выходы оказались замурованы, а спасенная ими девушка превратилась в жуткую ведьму и навела промеж них шороху.
   Индонезийский хоррор в последнее время на подъеме, и всё более частый гость в наших кинотеатрах. Видимо, лицензия на него стоит сущие копейки, а "выхлоп" какой-никакой имеется. Например, предыдущий хоррор-опус режиссера/сценариста Чарльза Гозали, "Qodrat" (2022), в ноябре прошлого года под погонялом "Изгоняющий Дьявола: Апокалипсис" собрал в наших кинотеатрах чуть больше семи с половиной миллионов рублей, явно заработав дистрибьютору World Pictures миллиончик-другой. Поэтому они же выкатили на наши экраны и следующий фильм Чарльза, обозванный ими "Клаустрофобы: Хижина в Лесу", хотя его оригинальное название "Логово Дьявола", что фирмачей нисколько не смущает. Как не смущает их и тот факт, что ещё летом 2024-го картина почти во всех "основных" странах вышла в Интернете, поэтому прокатывают они, по сути, залежалый товар, к тому же довольно сомнительного качества.
   Индонезийское кино вообще продукт своеобразный, а индонезийский хоррор - особенно, ибо он зачастую основан на колоритном местном фольклоре и чисто технически почти никогда не дотягивает даже до недорогих жанровых продуктов Запада. Правда, не в этом случае, ибо грим и "практические" спецэффекты тут выполнены достойно, и даже цифровые эффекты сделаны на вполне неплохом уровне. Не везде, конечно, но по большей части. Поэтому к техническим моментам у меня особенных претензий нет, а вот к творческим...
   Начать стоит, пожалуй, со сценария, который настолько невыносимо туп и клиширован, что местами кажется, будто его писал недалекий школьник, понапихавший туда всего, что он до этого видел, и что ему сильно нравится. А видел он, помимо прочего, "Не Дыши" ("Don't Breathe", 2016) и "Зловещих Мертвецов" ("Evil Dead", 2013), которые ему настолько понравились, что "Pemukiman Setan", по сути, - индонезийский закос под эти два фильма. Куда ещё добавили щепотку "единборств", немного азиатской мелодрамы и местного колорита, включая яванский язык, который, разумеется, мы в нашем дубляже не услышим, но он там есть, ибо снимали на Яве.
   Экзотическая, по европейским меркам, островная локация, картине, впрочем, не особо помогает, ибо почти всё действие фильма разворачивается в декорациях обветшалого дома, откуда почти час пытаются выбраться наши герои, зачастую ОЧЕНЬ тупыми способами. С логикой поступков у главных персонажей вообще всё очень туго, и иногда откровенная тупизна, творящаяся на экране, выходит даже за довольно "либеральные" жанровые рамки хоррора, что не идёт на пользу фильму. Как не идёт ему на пользу и откровенно затянутый третий акт с бесконечно тянущейся как жвачка "финальной разборкой" и смехотворной мелодрамой. Ну и как вишенка на торте, потом нас ещё "радуют" сразу ДВУМЯ сценами после титров, одна из которых вроде бы как намекает на продолжение, а вторая, наоборот, делает вид, что всё закончилось для главной героини очень плохо.
   Короче, хз что было в голове у автора, но получившийся у него в итоге фильм оказался почти неприкрытым дёром с известных западных хитов. С неплохой технической реализацией, но откровенно детсадовским сценарием и плохим чувством ритма. Про такое понятие как "саспенс", разумеется, забудьте, ибо сделано тут всё очень кондово, и "упарывается" режиссер скорее по разухабистому хоррор-экшену "Живых Мертвецов", который он попытался повторить в своей ленте с переменным успехом. Поклонникам индонезийского жанрового кино, если таковые тут есть, ознакомиться с "Логовом Дьявола" можно чисто для галочки, в то время как всем остальным я рекомендую смело проходить мимо и не обращать внимания на эту ленту даже на стриминге.