После выхода в 2004-м на экраны всего мира первого "Хэллбоя", практически сразу же было объявлено о производстве сиквела, хотя шестидесяти шести миллионная картина и не собрала достаточных, по мнению функционеров Sony, денег - "всего" шестьдесят миллионов долларов в Штатах (плюс сорок в остальном мире). Сиквел планировалось выкатить на экраны в 2006-м, но его производственная контора, Revolution Studios, сначала столкнулась с нежеланием Sony финансировать проект, а в 2007-м году и вовсе закрылась, так как корпорация не пожелала продлевать со студией эксклюзивный пятилетний договор. Тем временем, картина заработала на DVD внушительную сумму, постоянно обрастая новыми поклонниками, и когда руководство Sony, не видя во франшизе потенциала, выставило проект на продажу, то его сразу купила дальновидная Universal, моментально начав производство. Для работы над сиквелом, разумеется, позвали творческую команду первого фильма во главе с фантастически талантливым выдумщиком Гильермо Дель Торо, который не стал базировать вторую часть на уже существующих комиксах Майка Миньолы (Mike Mignola), а придумал вместе с ним совершенно новую историю, которая получилась у него исключительно "фэнтэзийной", а не фантастической, как то было в первой части.

Еще в детстве маленькому Хэллбою читали легенду о золотой армии, которую мудрый король бессмертных эльфов создал для прекращения людских нападок на исконные владения существ "параллельного мира". Подземные жители выковали семьдесят отрядов по семьдесят механических воинов, которые, не зная пощады, уничтожали людские армии до тех пор, пока не было заключено соглашение о том, что люди оставляют леса их исконным владельцам, а сами уходят жить в города. Тогда правитель эльфов разделил золотую корону, контролировавшую несокрушимую армию, на три части, одну из которых отдал людям, а два других фрагмента оставил себе, похоронив механических воинов в огромном подземном городе. Его сын, впрочем, не согласился с действиями отца, и ушел в добровольное изгнание на несколько сотен лет лишь для того, чтобы неожиданно объявится уже в наше время и бросить вызов человечеству, разбудив золотую армию. А противостоять ему может, разумеется, исключительно "Герой из Пекла" со своими помощниками из Бюро Паранормальных Исследований и Защиты...

Получив на двадцать миллионов больший бюджет и полную творческую свободу, Гильермо Дель Торо выдал на-гора не только замечательный во всех отношениях сиквел, но и один из лучших фильмов в своей карьере. Фантазия у режиссера настолько буйная, что количество мифических персонажей, населяющих пространство этого фильма, зашкаливает за все разумные пределы, а их дизайн и исполнение - вне всяких похвал. Равно как и все остальные технические и творческие аспекты ленты, над которой потрудилось столь внушительное число талантливейших личностей. Про режиссера, как мне кажется, особо говорить не стоит, ибо его многочисленные таланты очевидны буквально всем, и на этом проекте он раскрыл свой потенциал, как мне кажется, до самого конца. Второй "Хэллбой" у него получился во всех отношениях лучше первого, что выражается не только в потрясающих экшен сценах, идеальной боевой хореографии и фантастического качества эффектах, но скорее в том, что умный юмор режиссера теперь вышел на первый план, в то время как в "Хэллбое Один" он был на вторых ролях, уступив место фантастике. А без юмора воспринимать историю про "адского мальчика" с отпиленными рогами никак нельзя, поэтому сиквел и получился намного более юморным, безудержно фэнтэзийным и исключительно креативным. Креативным настолько, что его дизайнерских и визуальных находок с лихвой хватило бы на несколько "обычных" фильмов. Впрочем, будем надеяться на то, что творческая жилка режиссера на этом проекте не иссякла, и в загашнике у него еще немало интересных историй и замечательных визуальных концепций.

За кого нам уж точно можно не беспокоиться, так это за исполнителей главных ролей, которые в лучшем виде реализуют в жизнь любые задумки режиссера. Рон Перлман, с повторным воплощением Хэллбоя, в возрасте пятидесяти восьми лет стал самым старым актером, когда-либо исполнявшим центральную роль супергероя. И эта роль, надо сказать, подходит ему как нельзя кстати, ибо краснокожий и рогатый Рон настолько обаятелен, что устоять перед его животным шармом попросту невозможно :) Помимо Рона из первого фильма к нам снова вернулась, в прямом смысле слова, огненная Сэльма Блэйр, и Даг Джонс, исполнитель роли Эйба Сапиена. По сравнению с первой картиной, во втором фильме помощникам Хэллбоя уделено намного больше внимания, так как из сценария был "выписан" агент Джон Майерс, исполнитель роли которого, Руперт Иванс (Rupert Evans), не смог участвовать в съемках из-за занятости в популярном лондонском спектакле "Kiss of the Spider Woman". По этой причине из тени вышел "земноводный интеллектуал" Эйб Сапиен, роль которого принесла актеру Дагу Джонсу давно заслуженную известность. В отличие от первой ленты, теперь сам Даг озвучивает своего персонажа, в то время как в "Хэллбое Раз" за него говорил Дэвид Гайд Пирс (David Hyde Pierce). Главного "плохиша" картины, хотя на самом деле он не совсем уж плох, играет британец Люк Госс, работавший с Гильермо еще над вторым "Блэйдом". В потрясающем "эльфийском" гриме Люк выглядит исключительно "готично", а для грамотного исполнения боевой хореографии актеру пришлось учиться обращению с копьем и мечом в течение семи месяцев! Но это того стоило, ибо боевые эпизоды с участием его персонажа - просто все всяких похвал - большинство азитаских martial-arts фильмов сконфуженно отдыхают! Его готичная сестренка, в исполнении малоизвестной молодой актрисы Анны Волтон, тоже не дурна собой, хотя чудес владения холодным оружием на экране не показывает. Но и без него она легко поранила сердце Эйба Сапиена, который "втюрился" в эльфийку как подросток ;) Ну а завершает костяк основных персонажей бестелесный немецкий медиум Йохан Краусс, костюм которого носили аж два человека (John Alexander и James Dodd), а озвучивал создатель сверхуспешного анимационного сериала "Family Guy ", Сэт МакФарлэйн.

Вместо так любимой режиссером Праги, вторую часть "Хэллбоя" снимали в только что отстроившейся студии "Korda" под Будапештом, плюс некоторые сцены в самом Будапеште и Лондоне. Разумеется, в картине применили немалое количество компьютерных эффектов, но только в тех местах, где без них обойтись было уже никак нельзя. Во всех остальных случаях использовали грим, кукол, сложную аниматронику и грандиозные декорации, так что фильм выглядит очень живым и органичным, в отличие от "мертвых блокбастеров", перенасыщенных графикой. Во втором "Хэллбое" таких проблем нет, поэтому и смотрится картина на одном дыхании, будучи отлично сыграна, талантливо срежиссирована и потрясающе смонтирована. Снимал ее постоянный оператор Дель Торо, оскароносный и заслуженный Гильермо Наварро (Guillermo Navarro), а музыкальное сопровождение на этот раз писал любимчик Тима Бартона (Tim Burton), Дэнни Эльфман (Danny Elfman), потому что композитор первого фильма, Марко Белтрами (Marco Beltrami), не смог принять участие в работе над проектом. Не смог принять учатие в картине и знаменитый британский "вампир" Кристофер Ли (Christopher Lee), который, по неназванным причинам, отклонил предложенную ему роль короля эльфов Балора (King Balor). Видимо, актер до сих пор дуется на все фэнтэзи вообще и Питера Джексона (Peter Jackson) в частности, за то, что он вырезал сцену его смерти (точнее, сцену смерти его персонажа Сарумана, разумеется ;)) из театрального релиза третьей части "Властелина Колец" ("The Lord of the Rings: The Return of the King", 2003). Впрочем, другой престарелый британец по имени Рой Дотрайс (Roy Dotrice) справился с этой ролью отлично ;)

"Хэллбой II: Золотая Армия" дебютировал в прокате Штатов 11 июля на первом месте, собрав за уикэнд внушительные тридцать пять миллионов, что на двенадцать миллионов больше первого "Хэллбоя", который, впрочем, не позиционировался как "летний блокбастер", выйдя в прокат второго апреля. С таким внушительным стартом картина наверняка соберет больше своего предшественника, и, чем черт не шутит, может быть даже получит официальный статус "блокбастера", перевалив за стомиллионную отметку. В любом случае, уже сейчас идут разговоры о третьей части, и если все пойдет как надо, то через несколько лет мы сможем увидеть и третью, заключительную часть "Хэллбоя", ибо Дель Торо изначально разрабатывал проект как трилогию. Рон Перлман, я уверен, и в шестьдесят сможет легко сыграть "адского мальчика", а значит беспокоиться о главном персонаже нечего, только бы дистрибьютор, в лице Universal, не подкачал. Вторая часть "Хэллбоя" однозначно лучше первой, поэтому если вам нравятся обаятельные краснокожие черти из Ада, спасающие мир, то идти на креативный шедевр юмора и потрясающего экшена нужно однозначно. Впрочем, идти на этот фильм нужно ВСЕМ, даже если краснокожие черти оставляют вас равнодушными... ;)