В начале семидесятых годов двадцатого века "политический климат" в Америке расслабился настолько, что в крупных городах (таких как Нью-Йорк или Лос-Анджелес, к примеру) потихоньку стали появляться и даже давать печатную рекламу первые порно-кинотеатры. Поначалу там показывали довольно безобидные по нынешним меркам фильмы с большим количеством обнаженных "актрис" и симуляцией половых актов, но ближе к восьмидесятым народ уже "разошелся" настолько, что в прокат пошло полноценное hardcore-porno. Softcore’ные фильмы начала семидесятых зачастую отличались безумно дикими названиями (типа "Я кончил на автобус" ;)) и дешевизной продукции, когда обычным делом считалось не останавливать работающую камеру, даже если "актер" обращается к режиссеру за советом - все эти моменты без какого-либо монтажа шли в готовый фильм, ибо пересъемка или серьезный монтажный период стоили денег, а зачем тратить деньги, когда народ и так валит посмотреть на голые телеса старлеток (а "сюжет" и качество "игры" такую публику явно не интересуют). Насмотревшись подобных "шедевров", молодой и талантливый актер/композитор/сценарист Брюс Киммел задумал сделать пародию на такое кино, сняв "порно-мюзикл". Он рассказал об этой идее некоторым своим друзьям, которые моментально пришли в экстаз и стали вместе с ним работать над реализацией проекта. В ходе подготовительного периода, однако, концепция фильма постепенно эволюционировала, и вместо реального "софтпорно-мюзикла" авторы решили делать "фильм о фильме", "обстебав" не только жанр порно, но и низкобюджетное кино вместе с пафосными бродвейскими мюзиклами :)

Молодой владелец небольшой отцовской киностудии, Гарри Шектер, находится на грани краха. Последние его картины не пользовались успехом, денег у него нет, а инвесторы наседают и ставят условие - "либо ты приносишь нам золотоносную идею, либо мы за долги отбираем у тебя студию и строим на ее месте большой торговый центр". В подобных экстремальных ситуациях мозг человека работает особенно интенсивно, и Гарри осенила грандиозная идея - надо снять порно-мюзикл! Инвесторы поначалу не высказывали большого энтузиазма, но молодой человек в красках и деталях расписал им, как замечательно все у него получится и какой грандиозный успех ждет этот проект - ведь это будет первый фильм такого рода! Посовещавшись, стариканы согласились дать пареньку последний шанс, но сразу же поставили драконовские условия: первое - половину денег они инвестируют, а половину дают парню в долг; второе - режиссером должен быть племянник одного из инвесторов; и третье - весь фильм должен быть снят за две недели, и ни днем больше! Выбора у Гарри не было, и он согласился. И с этого момента, очевидно, начинается самое интересное. На прослушивание явилась более чем разношерстная публика, "режиссером" оказался закомплексованный двадцатитрехлетний девственник, а музыка и песни для "картины" сочинялись престарелым негром прямо на съемочной площадке... Что из всего этого безобразия получилось - смотрите фильм :)

Надо отдать должное таланту Брюса Киммела - по сути дела, он единственный вытянул на себе всю картину, и его смело можно сравнивать с другим молодым дарованием того времени - Мэлом Бруксом, за семь лет до этого поставившим грандиозную комедию на схожую тему под названием "Продюсеры" (The Producers (1968)). Брюс, как и Брукс, не только написал отличный сценарий и стал ко-режиссером картины, но также великолепно сыграл роль "режиссера-девственника" Джона Смити (фамилия Smithee должна многое сказать любителям и знатокам кинематографа... ;)), а также написал всю музыку и песни к картине (вот уж поистине - человек разносторонних талантов)! Благодаря стараниям Киммела, фильм получился очень смешным, необычайно развлекательным и отлично спародировал многие "закулисные" моменты индустрии развлечений, недоступные взгляду обычного зрителя. Особенно сильно досталось, конечно же, процессу производства низкобюджетных картин, о котором не понаслышке знал Киммел, ибо сам и снимал низкобюджетную картину (продюсер первоначально выделил всего 125 тысяч долларов) :) "Как стать режиссером?" - надо всего лишь быть племянником или сыном одного из продюсеров. "Где найти артистов?" - дай объявление в газеты, и очень скоро у дверей студии будет стоять разношерстная толпа, в которой можно встретить и начинающих порнозвезд, и скромных застенчивых девочек из провинции с большой мечтой "покорить Голливуд". "Где найти композитора?" - надо просто позвонить своему старому приятелю и попросить его написать музыку для фильма, что он и сделает прямо на съемочной площадке в перерывах между дублями. "Как утихомирить разбушевавшуюся на площадке "звезду"? - ничего сложного, просто ответь взаимностью на ее домогательства :) "Что делать, если "режиссер" - двадцатитрехлетний девственник, который ничего не знает о кинематографе вообще и процессе производства фильмов в частности?" – постараться, чтобы он проводил как можно меньше времени на площадке, - как можно чаще посылайте его в магазин за пончиками, а когда пончиками будет завалена вся студия - спровадьте его на "переписывание сценария" в публичный дом... "И наконец, что делать, когда в сердцах ты уволил капризную "звезду" в последний день съемок, а необходимо снять еще несколько важных сцен" - это самое простое, выйди из-за камеры и сделай все сам, ведь ты уже в этом бизнесе очень давно and know the routine... ;)

Как видите, снимать низкобюджетное кино непросто, но так как с ответами на большинство производственных вопросов вы уже ознакомились, то можете смело приступать к созданию своих собственных шедевров, ведь, в конце концов, это же так весело! И действительно, фильм получился очень веселым и задорным, с огромным количеством обнаженки и супер-музыкальными номерами, типа "Lesbian, Butch, Dyke", "Orgasm", "Perversion" и, конечно же, шедевральным "Dancing Dildos"! :) Хотя бы только ради одного "Dancing Dildos" этот фильм уже стоит посмотреть, а ведь помимо этого номера там есть еще много чего интересного... ;)

Несмотря на свой очевидный творческий успех, прокатная судьба картины складывалась довольно непросто. Еще во время производства фильма был подписан договор со студией Paramount на широкий релиз ленты в Штатах. Во время производства и монтажа студия была весьма довольна результатом, но... тут грянул гром среди ясного неба - одна из основных звезд картины, Синди Вильямс, стала сниматься в популярном "семейном" телесериале Paramount Networks "Laverne & Shirley", и студия решила, что ее участие в "The First Nudie Musical" негативно скажется на рейтингах сериала и на имидже самой Paramount. Старая как мир история, на самом деле, но не перестает удивлять. Однако просто так "избавиться" от картины студия не могла - ибо должна была исполнять контрактные обязательства по прокату и дистрибуции фильма. В результате - Paramount пошла "на хитрость" - без каких-либо пресс-показов (чтобы не было рецензий в прессе, разумеется) и рекламы фильм выпустили на экраны захолустных маленьких городков Америки, не пустив картину в большие города и крупные населенные пункты. Однако даже при таком "раскладе" фильм заметили, и лента стала приносить прокатчикам деньги. Но тут возмутился Брюс Кимел, который выступил в прессе с открытым обращением к руководству Paramount и потребовал нормального обращения со своим детищем, тем более что публика явно была в восторге от картины. Закончилось это все тем, что Paramount продала права на фильм обратно авторам, тем самым избавившись от "нежелательной" картины в своем каталоге и дав возможность Кимелу делать с лентой все, что он пожелает. А пожелал он найти другого дистрибьютора, который вскоре и организовал достойную рекламную и прокатную компанию фильма в Штатах. И это, разумеется, дало свои плоды, ибо картина не только в течение ТРЕХ МЕСЯЦЕВ с успехом шла в кинотеатрах Нью-Йорка, но и несколько недель входила в национальные чарты бокс-офиса на пятой позиции (!), оказавшись в компании таких мастодонтов проката, как "Star Wars" и "The Spy Who Loved Me".

Зрительский успех картины был налицо и обусловлен он, конечно же, тем, что фильм действительно очень забавный и смешной, работающий и как остроумная комедия, и как удачная пародия на порно, мюзиклы и кинопроизводство в целом. Довольно ожидаемым стал и тот факт, что с течением времени фильм приобрел стойкий культовый статус и массу новых поклонников, увидевших картину уже на видео. Все, кто любит исключительно удачные пародии, смешные комедии, да еще и не прочь посмотреть на множество обнаженных женских телес - добро пожаловать на "The First Nudie Musical"! Родители, уберите от экрана детей... ;)