После коммерческого успеха культового "vigilante" боевика с экстремальным для того времени насилием "The Exterminator" (1980), его сиквел на удивление не запустили сразу в производство, как это сделали бы сейчас. Более того, о сиквеле никто из авторов оригинальной ленты и не думал, занимаясь другими проектами. Пока на жанровом горизонте Штатов не появились два ушлых израильских еврея Менахем Голан и Йорам Глобус (Menahem Golan, Yoram Globus) со своей The Cannon Group, которые выкатили в 1982-м году на экраны всего мира успешное продолжение другого культового "vigilante" фильма 1974-го года "Death Wish". Поняв, что на "горячей" теме виджилантизма можно неплохо заработать, кузены обратили свой взор на "Экстерминатора", задумав и из него сделать успешную франшизу. Но сиквел культового фильма Джеймса Гликенхауса (James Glickenhaus) им оказался не по зубам...
   Точнее, очень многое на этом проекте буквально с самого начала пошло не так, в результате чего финальная версия фильма очень сильно отличается от оригинальной задумки его сценариста, режиссера и продюсера Марка Бунцмана. Хотя лично мне кажется, что отличается она в лучшую сторону, но обо всем по порядку.
   В "каноничной" концовке первого фильма герой Роберта Гинти выжил (была еще и другая, где он погибал), и продолжил самоотверженно бороться с нью-йоркским криминалитетом, регулярно прослушивая полицейскую рацию чтобы вовремя оказываться "в нужное время в нужном месте". Что очень не нравилось новой поросли молодых отморозков в лице лидера уличной банды Икса, решившего не только подмять под себя улицы, но и разобраться раз и навсегда с "народным мстителем". Однако именно "экстерминатор" со всей бандой Икса и с ним лично, по итогу, разобрался. Потеряв в процессе, как это водится, несколько близких людей.
   Так как почти все "виджиланте фильмы" кроятся по одним лекалам, второй "Экстерминатор" в плане сюжета почти не отличается от первой части (у главгероя появляется еще один закадычный вьетнамский друг-негр, а "ломают" тут его подружку), но в плане реализации - отличается. И в лучшую сторону. Забудьте про дешевую зернистую пленку и хреновый свет первой ленты, - во второй части кинематография гораздо лучше и снято все куда профессиональней, хотя кто-то может возразить, что этот "голливудский лоск" убил всю атмосферу опасного и грязного Нью-Йорка. Частично, возможно, убил, зато смотреть сиквел с визуальной точки зрения гораздо приятней. Гораздо лучше в нем смотрится и исполнитель роли "экстерминатора" Роберт Гинти, на этот раз показывающий зрителям хоть какие-то эмоции, а не "пустое табло", как это было в первом фильме. То ли за прошедшие с момента выхода первой ленты четыре года Роберт походил на "курсы повышения квалификации", то ли режиссер с ним поработал, но факт остается фактом, в сиквеле Роберт заметно "живее", хотя все еще проигрывает гораздо более колоритным актерам вторых ролей. Вроде молодого красавчика Марио Ван Пиблза, удачно создавшего энергичный образ отмороженного предводителя уличной банды Икса, или не столь молодого, но тоже колоритного Фрэнки Фэйсона, играющего здесь чернокожего кореша "экстерминатора", готового пойти с ним "на дело". А так как персонаж Фрэнки водил внушительных размеров мусорный трак, то и экшен эпизоды с его участием смотрятся гораздо масштабней и внушительней, чем немногочисленное, на самом то деле, кровопускание первой ленты.
   В сиквеле вообще упор был сделан именно на экшен, а не на скучную и к тому времени уже приевшуюся всем "социалку". "Злодеи" тут киношно-злодейские, перестрелки, как и полагается, - с кучей пиротехнических закладок, а превращенный в крепость на колесах мусорный трак наверняка стал прототипом для других киношных, а может быть даже реальных (привет Марвину Химейеру (Marvin John Heemeyer) ;)) "броневиков". И большая часть этой угарной развлекаловки, скорее всего, заслуга не Марка Бунцмана, а Уильяма Сакса (William Sachs), к которому продюсеры обратились с просьбой спасти картину, перерасход бюджета которой приближался к ста процентам (вместо выделенных изначально полутора миллионов на съемки в Нью-Йорке потратили почти три), а черновая сборка не вдохновила вообще никого на студии. Уильям в то время часто выступал в роли "фильм доктора", и поэтому за дело взялся с уверенным профессионализмом, переместив съемки в Лос-Анджелес и пересняв, по сути, чуть ли не половину фильма. Именно ему принадлежит идея сделать из героя Роберта Гинти не просто "vigilante", а закованного в броню "огнеметчика", почти эксклюзивно сжигающего своих жертв. В отличие от первого фильма, где огнемет был использован всего один раз, зато на хорошо "продающем" плакате он получился эффектно, и в сиквеле этот образ получил свое логичное развитие. Логичным решением было и "поддать эксплоитейшена", в результате чего в картине появилась довольно долгая секс сцена с женской обнаженкой, а некоторых персонажей жестоко убили, в то время как в оригинальном сценарии они не только выжили, но и внесли существенный вклад в победу над бандой Икса. Финальная разборка с которой, в результате, подверглась почти полной пересъемке. Что, с моей точки зрения, пошло картине на пользу, хотя Марк Бунцман и Роберт Гинти на получившийся в итоге фильм в свое время сильно ругались.
   Публика, впрочем, усилия Голана-Глобуса тоже не оценила, и в прокате Штатов лента провалилась, дебютировав на десятой строчке бокс-офиса с результатом в 1.2 миллиона долларов и финальными сборами меньше четырех миллионов ($3,739,406). Даже фильм с названием "Ninja III: The Domination" от той же Cannon, дебютировавший в тот же уикенд, собрал в два раза больше ($7,610,785), хотя и о нем сейчас уже вряд ли кто вспомнит. Как и об этом сиквеле, который интересен будет только любителям уникально-разухабистого экшен кино восьмидесятых и поклонникам актера Джона Туртурро (John Turturro), у которого здесь небольшая (вторая в карьере) роль "мужика номер 1" ("Guy #1"). Чисто технически и в плане бездумной развлекаловки, вторая часть "Экстерминатора" гораздо лучше первой, поэтому посмотреть ее вполне можно, местами даже с интересом. Культового статуса у нее, конечно, нет, но если вы хотите просто развлечься, посмотрев угарный боевик восьмидесятых, то "Exterminator 2" отлично подойдет для этой цели!