Сделав для Empire Pictures Чарльза Бэнда суперхит "Реаниматор" ("Re-Animator", 1985), бывший театральный режиссер Стюарт Гордон получил у Чарли постоянную работу, и в 1986-м запустился сразу с двумя новыми проектами - "Dolls" и "Извне" ("From Beyond", 1986). "Куклы" были сняты Стюартом раньше "Извне", но вышли на экраны Америки годом позже, из-за большого количества post-production работы над кукольными эффектами. Снимались оба фильма, впрочем, в одних и тех же декорациях в Италии... ;)

Автомобиль семейки Бауэр застрял на грязной проселочной дороге Англии прямо во время грозы, и его обитатели вынуждены были искать укрытия в большом викторианском доме, как нельзя кстати оказавшемся неподалеку. В этом доме жила семья Хартвик, занимавшаяся изготовлением кукол. Радушно приняв незваных гостей, Хартвики предложили путешественникам, к которым вскоре присоединились еще три персонажа, переночевать в своем огромном доме, чтобы уже утром продолжить путь. От такого предложения, разумеется, никто не отказался, хотя из шести человек гостей до утра дожили только двое...

В этом фильме Стюарт Гордон, как всегда мастерски, выписал характеры своих персонажей, большинство из которых оказались весьма противными. Богатая жена- самодурка Розмари Бауэр (которую играет женушка Гордона ;)) кривит нос по любому поводу, и ненавидит семилетнюю дочь мужа, Джуди. Дэвид Бауэр, польстившийся на деньги Розмари, подобострастно потакает всем капризам жены, и тоже не жалует свою дочку с богато развитым воображением. Две безвкусно разукрашенные "готелки", Изабель и Энид, ведут себя по отношению к хозяевам дома неблагодарно и крайне вызывающе, не гнушаясь при этом откровенного воровства. Единственными положительными персонажами из числа гостей дома Хартвик оказались лишь семилетняя Джуди Бауэр с хорошо развитым воображением и добродушный увалень Ральф Моррис, сохранивший, не смотря на свой тридцатник, немного "детскости" в сердце. Собственно говоря, именно положительным героям удалось пережить эту ночь, в то время как всем остальным была уготована нелицеприятная участь стать жертвами живых кукол. Куклы эти на экране неплохо реанимированы стараниями Дэйва Аллена (Dave Allen), который применил комбинацию из аниматроники и stop-motion эффектов, благодаря чему мы можем наблюдать перемещения и действия кукол на общих планах. А вот результатами их действий в виде кровавого грима и специальных эффектов заведовал Джон Карл Бухлер (John Carl Buechler), поработавший еще на Кормана, и в качестве режиссера снявший немало фильмов, включая одну из серий "Пятницы 13-е".

Хотя материал, с моей точки зрения, явно не его, Стюарт Гордон снял неплохой жанровый фильм, который, по мнению многих, стал вдохновителем других картин про "кукол убийц". Сделано все достаточно качественно, местами - атмосферно, в картине заняты неплохие актеры, и есть довольно необычные, а иногда действительно жуткие моменты. При этом фильм вполне себе динамичный и ни капельки не скучный, хотя и продолжительность у него небольшая, всего 78 минут, включая титры :) Для всех поклонников Стюарта Гордона "Куклы", это обязательная программа, но и широкой публике не стоит проходить мимо этой картины - поверьте, это не самый плохой способ провести один час восемнадцать минут своей жизни... ;)