"Любовники Дьявольского Острова" или "Женская Тюрьма" стали очередным походом Франко на территорию WIP фильмов, на этот раз исключительно скучным, занудным и неинтересным.

Некий губернатор некой латиноамериканской (судя по всему) страны с помощью своей богатой любовницы подставляет ее брата Рэймонда и его любовницу Беатриз, обвиняя их в преднамеренном убийстве женщины. Суд, разумеется, встает на сторону обвинения, и приговаривает молодых людей к казни, которую в последний момент заменяют на пожизненное заключение. Через несколько лет после этого, на смертном одре, губернатор признается адвокату потерпевших в своих злодеяниях, и тот, вооруженный новыми свидетельствами невиновности подзащитных, отправляется в тюрягу, но лишь для того, чтобы стать свидетелем их казни за совершенный побег...

Во время съемок этой картины скучали, по-моему, все, включая неутомимого Франко, показавшего здесь верх откровенной халтуры и тягомотины, которая зашкаливает даже по его стандартам. Камера, помимо обычных для маэстро "зумов", на этот раз частенько теряет фокус. Большая часть актеров, среди которых есть и франковские фавориты в лице Денниса Прайса, Говарда Вернона и Луиса Барбу (Dennis Price, Howard Vernon, Luis Barboo), - анемичны и серы, а количество "смачных моментов" равняется... НУЛЮ! Да да, господа, ни крови, ни особой жестокости с насилием, ни обнаженки в этом фильме нет вообще! При том, что показывают нам будни как мужской, так и женской "тюряг". В мужской все "насилие" сводится к вербальным издевательствам и тупому "непосильному труду", в то время как в женской нам показывают небольшую порку (три удара палочкой без оголения филейных частей!), небольшой электрошок и маленькую целомудренную драчку без срыва одежды и прочих "прелестей кэтфайтинга". Смотреть на все это, мягко говоря, неинтересно, а если говорить совсем начистоту, то БЕЗУМНО СКУЧНО! И это картина режиссера, который никогда не стеснялся показывать в своих фильмах извращенное кровавое насилие и оголенные женские прелести - ПОЗОР! ПОЗОР! Впрочем, это можно списать на "целомудренность" испанской версии картины, которую я смотрел, но, судя по описаниям других версий, особого секса и насилия в них тоже нет, так что "Любовников" можно смело записывать Франко как "слив".

Не имея никакой художественной и развлекательной ценности, эта картина может быть рекомендована лишь стойким коллекционерам фильмов Франко, в то время как все остальные могут на ее счет совсем не беспокоится, тем более, что шанс встретить этот фильм в наших магазинах и прокатах равен нулю, что в данном случае ОТЛИЧНО :)