Симпатичный молодой проныра Макс в образе "продвинутого" католического священника ведет популярное онлайн-шоу "Час Очищения", в котором за шестьдесят минут "изгоняет демонов" из якобы обратившихся к нему людей, не забывая промежду делом активно рекламировать свой мерч. Подавая, а точнее продавая свое шоу как настоящее, и даже как "одобренное Ватиканом", Макс за короткое время стал относительно известным в социальных медия, и тот факт, что на самом то деле все его выпуски были изощренной постановкой, его нисколько не смущал. Пока неожиданно он не столкнулся с настоящим демоном, заставившим интернетного псевдо экзорциста вывалить на камеру всю свою неприглядную подноготную...
   В бурном потоке конвейерных лент про экзорцизм и демоническую одержимость, заполонивших в последнее время широкие экраны кинотеатров и "голубые" экраны телевизоров, "Час Очищения", или в переводе наших прокатчиков "Час Дьявола", является реальным глотком свежего воздуха, которого так не хватало уже насмерть "заклишированному" жанру. Где почти все выходящие ленты похожи друг на друга, а разница лишь в названиях и в том, как именно создатели перетасуют известную всем колоду расхожих "демонических штампов", - будут ли "одержимые" актеры демонстрировать нам чудеса гибкости своего тела, или не будут; сработает ли святая вода, или не сработает; какое именно заклинание священник применит, чтобы справиться с демоном, и как именно тот будет его искушать. Ну и все остальное, что обычно бывает в таких фильмах, которыми даже не особо "насмотренные" зрители за последнее время, по-моему, до отвала наелись, потому что их наклепали, отчего-то, реально большое количество.
   И вот когда казалось, что свежие идеи в этом жанре окончательно закончились, на авансцену выходит голливудский монтажер, еще со школы мечтавший стать режиссером, Дэмиен ЛеВек. Снявший в 2016-м году с помощью успешной краудфандинговой кампании на Кикстартере 19-ти минутную короткометражку "The Cleansing Hour", заработавшую несколько призов на фестивалях и обратившую на себя внимание продюсеров, согласившихся профинансировать ее расширение до полного метра. К производству которого Дэмиен подошел с максимальной дотошностью, потратив почти год на кастинг и написание сценария, максимально расширившего его оригинальный концепт и грамотно утилизировавшего, по сути, всего одну студийную локацию, которую для удешевления производства снимали в Румынии. Задействовав в основном местных киношников, разумеется, кроме ключевых департаментов, вроде спецэффектов. Их румынам, по очевидной причине, не доверили, и все "практические" эффекты для проекта делала знаменитая голливудская студия Тома Вудруфа и Алека Гиллиса (Tom Woodruff Jr., Alec Gillis) Amalgamated Dynamics, справившаяся со своей работой, как всегда, на пять с плюсом. Что важно, ибо режиссер хотел видеть в кадре максимальный "реализм", которого добиться можно только настоящими эффектами. С компьютерной доработкой там, где это надо, разумеется, за которую отвечала другая голливудская студия - Tunnel Post.
   "Реализм" происходящего на площадке сильно помог и актерам, которых Дэмиен подобрал для своего полнометражного дебюта действительно грамотно. Так, симпатичный Райан Гузман весьма органично смотрится в образе самоуверенного мошенника-стримера, а не чуждый жанровым проектам Кайл Галнер ("The Haunting in Connecticut", "Jennifer's Body", оба 2009-го года, и "A Nightmare on Elm Street", 2010, например) отлично дополняет его в роли закадычного кореша-продюсера, мечтавшего о выходе на новые высоты. Но главной звездой фильма, перетянувшей в плане актерства буквально все одеяло на себя, стала Аликс Ангелис в роли девушки персонажа Кайла Галнера, которую тот попросил "подменить" не приехавшего на съемки травести. Именно в нее вселился демон, в образе которого она переиграла буквально всех на площадке, выдав на-гора потрясающий перформанс, полный эффектных нюансов. Хотя девушке в этом помогли, конечно, и гримеры, и звукооператор, собравший "демонический голос" Аликс из ее собственного голоса и голоса телевизионной актрисы Тары Карсиян (Tara Karsian), дублировавшей все реплики демона. Вообще, в плане продакшена "The Cleansing Hour" на большой высоте, и ограниченный бюджет его совсем не чувствуется, ну, может только в паре мест.
   Но и в плане творчества картина тоже на высоте, воочию показав нам, что и в давно "застойных" жанрах можно снять что-то свежее и интересное, с новыми идеями и их грамотной реализацией. Очевидно любящий паранормальные фильмы "про экзорцизм", что неудивительно, с таким то именем (Дэмиеном, напомню, звали протагониста оригинального "Экзорциста" 1973-го года и главного антогониста сериала "Омен" (1976-)), Дэмиен ЛеВек постарался взять от них все самое лучшее, избегая, по возможности, расхожих клише, или обыгрывая их с легкой иронией и ненавязчивым юмором. Ну и не забывая про актуальные социальные тренды нашего времени, вроде тотального засилья социальных сетей и гаджетов, через которые Дьявол в буквальном смысле слова может влиять на людей ;) Благодаря всем этим элементам и оригинальному, в принципе, сюжету, "Час Очищения" смотрится свежо и интересно, удерживая внимание зрителей до самого конца и предлагая им не только грамотно поставленную хоррор-развлекаловку, но еще и пищу для размышлений.
   Например о том, почему столь качественный и интересный проект почти везде пошел сразу на видео, предварительно покатавшись, правда, по фестивалям, и побывав в ограниченном прокате "третьих стран". Включая и нашу, где в конце августа 2020-го со 174-х экранов картина собрала чуть больше шести миллионов рублей, на удивление пройдя мимо меня. То ли я был тогда невнимательный, не отойдя еще от пандемии КОВИД-19, то ли фильм демонстрировался на слишком ограниченном числе экранов (всего на 36-ти в Москве, если верить "Бюллетеню Кинопрокатчика"), но факт остается фактом, этот проект я в кино пропустил, но сейчас рекомендую всем посмотреть его на стриминге, благо, на всех основных сервисах он стал доступен по подписке. Поэтому устраивайтесь поудобней у своих smart TV или гаджетов, и наслаждайтесь одним из лучших фильмов "про экзорцизм" за последние несколько лет. Уверяю вас, скучно не будет!