С будущим оскароносцем за "Молчание Ягнят" ("The Silence of the Lambs", 1991) Джонатаном Демме культовый "король B-movies" Роджер Корман познакомился в начале семидесятых в Лондоне, уговорив молодого человека поработать на него сначала публицистом, а потом и сценаристом/продюсером/second-unit director'ом. В этих трех ипостасях Джонатан проявил себя на очередном "women in prison" фильме Кормана "The Hot Box" (1972), после которого попросил своего ментора дать ему возможность снять собственный WIP-фильм в качестве полноценного режиссера. Роджер, впрочем, финансировать проект не стал, но пообещал молодому кинематографисту дистрибуцию, что позволило Джонатану наскрести с частных инвесторов жалкие 180 тысяч долларов и снять свой режиссерской дебют под названием "Caged Heat"...

...В котором культовая Барбара Стил изображает "сучную" начальницу тюрьмы в несуразных очках и кресле-каталке; звезда фильмов Расса Майера (Russ Meyer) Эрика Гэйвин вместе с подельницами, которых играют многочисленные "знакомые лица" из других лент Кормана, пытается сначала выжить, а потом и сбежать из тюремного ада; а прилизанный Уоррен Миллер играет извращенного местного доктора с необычными секс-предпочтениями. Почему я ничего не говорю про сюжет? Да просто потому, что он в подобных фильмах одинаков и знаком до боли всем, кто посмотрел хоть парочку WIP-фильмов в своей жизни. Героиню Эрики Гэйвин "вяжут" копы и бросают в женскую тюрягу, где та сначала "борется с системой", а потом бежит. Дальше, правда, Демме "соригинальничал" и заставил свою героиню в тюрягу вернуться, чтобы освободить подружек.

Это, в общем то, все, если говорить о сюжете. А если говорить об его подаче, то тут все тоже без сюрпризов: жестокие надзиратели, лесбиянство, общая помывка, драчки, карцер (обитый, почему то, мягкой тканью, как в психушке), побег, насилие, "доктор", еще насилие, и еще раз побег с перестрелкой :) Причем поставлено все из рук вон плохо, "актеры", а большинство участников постановки именно "актеры", а не актеры, не демонстрируют нам даже попыток серьезной игры, что, кстати, относится и к настоящим актерам, вроде Барбары Стил, которая с явно тоской отбывает свою "повинность" в кадре, вспоминая, видимо, о прошлых временах, когда она была звездой. Низкобюджетность постановки лезет буквально изо всех щелей, начиная с ужасного звука и заканчивая даже отдаленно не напоминающими тюрьму локациями. Ну и в довершение всего - беспросветная скука, убаюкивающая зрителей чуть ли не с самого начала фильма и заставляющая их либо сладенько заснуть минуте на двадцатой, либо выключить это дерьмо и заняться чем-нибудь полезным, обновлением статуса в Фэйсбуке, например :)

Сейчас, конечно, зная последующие заслуги Джонатан Демме, многие относятся к его дебюту благосклонно, находя в нем чуть ли не нотки гениальности, но если посмотреть правде в глаза, то "Caged Heat", - обычное низкобюджетное дерьмо того времени, - предсказуемое, тупое и очень скучное. Последнее, кстати, для жанрового кино является настоящим преступлением, а значит режиссеру нет пощады, даже такому, как оскароносный в будущем Демме :) Посмотреть его малоудачный с творческой, но весьма прибыльный (ведь сиськи же!) с коммерческой точки зрения дебют я рекомендую лишь поклонникам режиссера и фанатам WIP-картин, задавшихся целью посмотреть все, что когда-либо наснимали в этом жанре. А, ну и любителям порнухи, чтобы посмотреть на экранный дебют известной в будущем порнозвезды Desiree Cousteau, которую тут даже в титры не внесли... ;)