"Biohazardous" суть очередной "shot on video indie zombie film", и хотя обычно такая продукция не выдерживает абсолютно никакой критики, данный фильм является исключением из общего правила и действительно приятной неожиданностью. Братья Майкл и Говард Хейны не новички в "независимом шоу-бизнесе", а посему к реализации первого полнометражного проекта своей "домашней" конторы MooDude Films они подошли серьезно и основательно. Майкл Хейн, прошедший "тяжелую школу киножизни" от начала и до конца (побывав и различного рода ассистентом, и специалистом по гриму и спецэффектам) и принявший участие в создании более пятнадцати независимых проектов, написал сценарий и взвалил на себя обязанности режиссера, в то время как его брат Говард занимался решением организационных и финансовых вопросов в должности продюсера. Надо сказать, что такой "братский тандем" сработал замечательно, и получившийся в конечном итоге результат оказался более чем достойным.

В небольшом американском городке открылся крупный исследовательский центр компании GenTech Industries, род деятельности которой сразу же вызвал волну протеста местных религиозных фанатиков. Какими конкретно исследованиями занималась корпорация в этом комплексе, толком никому не было известно, но общее направление ее деятельности было очевидным - генетические исследования. На самом деле, как это водится, исследовательский центр занимался разработкой "суперсолдат" путем реанимации трупов умерших людей ("Возвращение Живых Мертвецов 3", ау... ;)), и однажды один из экспериментов пошел не совсем так, как ученым хотелось бы, в результате чего практически весь персонал центра подвергся биологическому заражению, превратившись в зомби (здравствуй, "Resident Evil" :)). Как раз в этот самый момент на территорию комплекса проникла группа религиозных активистов во главе с местным священником, отцом Моррисом, для того, чтобы добыть доказательства бесчеловечных экспериментов корпорации, а вслед за ними в здание проникли еще два полицейских и четверка тинэйджеров. Одним словом, свежее мясцо для зомби не заставило себя долго ждать, а ведь люди еще не видели самого главного - практически неуничтожимого суперзомби... ;)

Обычно в такого рода дешевой "независимой видеопродукции" исключительно все плохо: бездарный грим, смехотворная "игра актеров", "никакая" операторская работа и вообще отсутствие даже элементарных представлений о том, как снимается кино. В данном конкретном случае все абсолютно по-другому. Хотя бюджетные ограничения и видны невооруженным глазом (под "суперсовременный исследовательский комплекс" косят обычные офисные помещения, а "медицинская аппаратура" к медицине, в большинстве случаев, не имеет никакого отношения :)), они не повлияли на качество фильма в целом, а сказались лишь на некоторых небольших его составляющих. К примеру, в большинстве случаев для soundmix'a использовался "живой" location sound, который не был подчищен от обычных для такого рода записи фоновых шумов, и в некоторых эпизодах звук появлялся с небольшой задержкой – то есть над микшированием звуковой дорожки поработали не очень хорошо. Некоторые сцены были не лучшим образом освещены, хотя таковых моментов немного и этот недостаток легко можно опустить. Во всем остальном же, команда сработала на очень хорошем уровне. Актеры в этом фильме действительно в большинстве своем являются актерами, а не приглашенными друзьями и родственниками, и играют при этом весьма неплохо. Кровавые спецэффекты, хоть и не отличаются особенной "навороченностью" (моментов, подобных разрыванию живого человека на части а-ля "Day Of The Dead" вы здесь, конечно же, не увидите, но все же...), во многих случаях смотрятся весьма неплохо, и хотя большинство смертей довольно банальны, "пули в тело/голову", есть и моменты со смачным поеданием внутренностей, что всегда можно отнести в плюс :) Также "в плюс" можно отнести хорошую операторскую работу (снимал фильм профессиональный кинематографист Бад Гарднер (Bud Gardner)), довольно энергичный монтаж, благодаря чему фильм не затянут (хотя местами и есть скучноватые моменты, но их немного), и весьма грамотную мрачную электронную музыку, сделанную, что называется, "по всем канонам жанра". Повторюсь еще раз, для столь очевидно мизерного бюджета, фильм сделан на очень высоком профессиональном уровне, и столь серьезные усилия всей команды создателей заслуживают большого уважения.

Конечно, "Biohazardous" является лишь очередной вариацией на классическую зомби тему, со всеми присущими этому жанру штампами и расхожими сюжетными ходами, но вариация эта очень неплохая, и вполне достойна для рекомендации. Рекомендовать ленту можно как поклонникам зомби-фильмов, так и любому человеку, интересующемуся возможностями "независимых" при профессиональном подходе к делу. А возможности эти, надо сказать, довольно серьезные, чему и является примером данное кино...