Фильмы ультранизкобюджетного жанрового ветерана Бретта Пайпера, как говорится, "hit or miss". Начав сотрудничать с независимой DTV конторой E.I. Independent Cinema в 2003-м с картины "Screaming Dead", которая была явным "miss", в 2004-м он снял для них вполне неплохую "strip-creature" комедию "Bite Me!", а еще через год порадовал нас отличным жанровым капустником "Shock-O-Rama" (2005), который оказался стопроцентным "hit". На а затем пришла очередь "Бактерии"...

Молодые друзья-пэйнтбольщики попадают в заброшенный дом, где корпел над спасением человечества сбежавший из секретной правительственной лаборатории ученый. В свое время он изобрел с коллегами ужасное биологическое оружие, разработка которого пошла не совсем по планам "яйцеголовых", и теперь он вынужден скрываться от правительства и военных в заброшенном доме в надежде создать противодействующую вакцину. Ему это сделать, однако, не удается, и вырвавшаяся на свободу мутировавшая бактерия становится угрозой национальной безопасности, в результате чего военные применяют сверхсекретное экспериментальное оружие.

К сожалению, очередное сверхдешевое видео-творение Бретта является полнейшим шлаком, и виной тому совсем не отсутствие достаточных средств для его производства. Просто господину Пайперу намного лучше удаются веселые и откровенно несерьезные жанровые капустники, в то время как "Бактерия" является его попыткой снять "серьезный creature feature" лишь с незначительными вкраплениями юмора. Попыткой, как вы уже поняли, неудачной, хотя и с несколькими его фирменными фишками. Например, по большей частью "практическими" эффектами, включая саму "бактерию", хотя и без компьютерной халтурки тут не обошлось. Не обошелся Бретт и без нескольких обычных для себя актеров, вроде подкачанного красавчика Роба Монкевича (Rob Monkiewicz) в микроскопической роли байкера Джеда (Jed), однако бОльшая часть актерского состава ленты для него новая. И, надо сказать, не особенно талантливая, что еще больше выпячивает не только очевидную микробюджетность постановки, но и ее слабый сценарий.

Сценарий, написанный Бреттом по принципу "чего мы еще на экране не видели?". Так как изначально ему заказали проект про мутантов, то он начал перебирать у себя в голове всех животных, которых можно было бы подвергнуть процессу мутации. И понял, что почти всё мы уже на экране видели, кроме громадной мутировавшей бактерии! :) Которая в его интерпретации больше похожа на "Каплю" ("The Blob", 1958), только еще противней. Проблема, однако, заключается в том, что бОльшую часть времени и так то не длинного (всего 79 минут) фильма эта бактерия лишь ползает по различным поверхностям, оставляя за собой серую слизь, и потихоньку растет, лишь в самом начале и под самый конец нападая на людей. А все остальное время мы наблюдаем болтовню малоинтересных персонажей, сыгранных хреновыми актерами, которая иногда перемежается коротким и столь же кривым "экшеном" с пэйнтбольными шариками, имитирующими попадание пуль, и подрисованным огнем от выстрелов. Да и откровенную видеокартинку никто даже не пытался маскировать с помощью цветокоррекции, так что финальный продукт выглядит исключительно дешево, но, стоит отдать Бретту должное, в разы дороже своей заявленной (30 тысяч долларов) стоимости. Ибо в картине есть настоящий вертолет, автомобильные трюки со взрывом, немалое количество участников, пусть большая их часть актерами и не являются, какой-никакой экшен и, разумеется, громадная бактерия! ;)

Ради которой весь сыр-бор и затевался, но которая, к сожалению, не может предоставить зрителям тот уровень веселого угара, подспудно ожидаемого от фильма Бретта. Тут он решил "играть серьезно" и это было его явной ошибкой, ибо для серьезной реализации "биологического хоррора" и бюджет нужен побольше, и актеры получше, да и рейтинг как минимум "R", а не "PG-13" как у этого творения. Можно, разумеется, возразить, что Бретт вовсе не собирался снимать "серьезный creature feature", а просто снял дешевую пародию на эти фильмы, но тогда эта пародийность должна быть очевидна, однако ее здесь нет. Во всяком случае, в явном виде, а даже если и есть в неявном, то она настолько глубоко завуалирована, что я ее просто не могу уловить. Посмотреть очередное творение Бретта Пайпера разок можно, но только для его поклонников или любителей ЛЮБЫХ "creature feature" проектов. Ну или биологов, желающих посмотреть на бактерию под другим и очень неожиданным углом не в очке микроскопа... ;)