На якутскую лесную заимку, где уже который год пережидают эпидемию зомби два приятеля, из-за неосторожности одного из них нападают мертвецы, в результате чего приятели вынуждены спасаться бегством на оборудованном для этих целей УАЗике. Который, однако, через некоторое время "встает" из-за недостатка бензина, и мужики продолжают двигаться пешком, встречая на своем пути крутую бабу со снайперской винтовкой, подстрелившую одного из них. Уже втроем, они пытаются добраться до эвакпункта, расположенного в одном из городов, но дорога до него, естественно, полна опасностей.
   "Республика Z" - это якутский фильм, снятый якутами в Республике Саха (Якутия) на якутском языке. Что само по себе уже крутая экзотика. И многие вполне могут подумать, что кроме экзотики в нем ничего больше нет, мол, как "какие-то якуты" могут снять в столь переполненном контентом жанре что-то стоящее. Но вот подиж ты - могут! И могут снять очень недурно. Конечно, не стоит ждать от ленты блокбастерных зомби-баталий а-ля "Война Миров Z" ("World War Z", 2013), - у якутских кинематографистов всё гораздо скромнее и камерней. Так и заявленный бюджет их ленты всего 3.5 миллиона рублей, а не безумные по любым меркам 190 миллионов (а по другим данным и все 269!!!) долларов. Но за эти самые три с половиной миллиона рублей Степан Бурнашев сумел снять вполне компетентную жанровую работу с удачно подобранными актерами, простыми, но неплохо выглядящими эффектами, и качественной кинематографией с хорошим "киношным" цветокором.
   Вообще всё, что касается технической составляющей, выполнено в ленте на хорошем уровне, и во время ее просмотра не создается ощущения, что снимали всё вот прям за три копейки на коленке, вовсе нет. Актеры в картине - вполне реальные актеры, среди которых чувствуется "химия", и которые действительно хорошо играют, создавая на экране иногда комичные, а иногда исключительно серьезные жизненные ситуации. Массовка с простым, но эффективным зомби-гримом, была набрана, конечно же, из местных жителей, которые, тем не менее, очень стараются изобразить на экране "настоящих" медленных зомби. И у них это почти всегда отлично получается. Цифровые, где это требуется, эффекты, не режут глаз, а практические пусть и не обладают изобретательной сложностью спецэффектов Савини (Tom Savini), но тоже смотрятся вполне неплохо.
   Как, собственно, и вся лента, снятая в жанре "постапокалиптического роад-муви" в экзотических "декорациях" самой большой по площади республики России с уникальной природой и коренным населением, разговаривающем на своем языке. Что даже для русских будет суперэкзотично, ведь без субтитров, которыми фильм, разумеется, снабжен, мы бы не поняли практически ничего. И проскакивающие иногда словечки и фразы на русском не помогли бы :)
   Конечно, именно экзотика заставляет обратить на "Республику Z" внимание, и ее авторы это прекрасно понимают. Но даже если оценивать картину исключительно с позиций жанра, то это очень крепкий DTV середнячок. Другой вопрос, что подобных фильмов во всем мире до сих пор снимают ежегодно мегатонны, и выделиться из общего потока можно либо некой интересной "фишкой". Либо, как в этом случае - экзотикой, которая, тем не менее, играет кинематографистам на руку, из-за чего картину смотреть до конца интересно, даже зная наперед основные повороты сюжета. А посмотреть ее я всем рекомендую, потому что вряд ли вы вообще что-либо слышали об якутском кино (которое, на самом деле, в последние года "на коне"!), и если начинать уж с ним знакомиться, то сразу с зомби-хоррора! :)